niho_tian_abo: (узнаю брата колю)
[personal profile] niho_tian_abo
писательница Марианна Гончарова, "Мои прививки"
(отсюда: http://maroosya.livejournal.com/101262.html, цитирую "прививку третью"

"Он когда приехал в наш город и поступил на работу завучем в нашу школу, сразу напросился к нам в гости. Очень забавный – маленького роста, но с очень большими ступнями и дикторским голосом. И за столом он стал хвастаться перед родителями ручкой «Паркер», которую ему якобы подарил в личной дружеской беседе знакомый летчик-космонавт. Раньше иметь знакомого летчика-космонавта – это все равно, что сейчас в друзьях, ну не знаю кого, может, Пугачеву, вот.

И видимо не произвел ожидаемого впечатления. И заискивания не почувствовал, обычного угодливого прогиба молодого учителя перед завучем.

И затаил. Стал регулярно посещать мамины уроки – вломится уже после звонка, маленький в гигантских башмаках, морда в кучку – насупленный, сядет на заднюю парту, пишет-пишет и головой качает, мол, ооо, нееет…

А маме – хоть бы хны – дети язык любят, учат, родители довольны.
Папа к маме забегает иногда в учительскую повидаться, такой красавец папа мой был, работал напротив, в спортивной школе.

И я. Первоклассница.

Мама в большой перерыв повела меня в столовую перекусить, сама пошла брать чай с булочками, а меня послала руки мыть. А умывальники в школе были почему-то расположены в другом крыле, а не в столовой. Ну там все было странно в этой школе. Словом, я побежала – маленькая, легкая, в сменных сандаликах. И вдруг – он, завуч. Маленького росточка, но широкий, квадратный, растянутый по диагонали как баян.

-- Ты почему бегаешь по коридору?! А?! – он схватил меня за ухо и стал тянуть вверх. Я поднялась на цыпочки, чтобы не так было больно. А вокруг стали собираться школьники, те, что учились в том крыле, где умывальники – седьмые-восьмые классы. Завуча и меня, висящую на ухе, окружили плотным кольцом. Помню мальчик какой-то подошел и сказал, ну отпустите ее, она хорошая девочка, у нее мама учительница.

-- Скажи своей мамке учительнице – задышал вонючим мне в лицо маленький завуч в больших башмаках – что она неправильно тебя воспитывает! И запомни раз и навсегда – нельзяааа бееееегать по коридоооору. Коридоооор – не меееесто для пробеееежек. Запомнила?!

Чтоб я лучше запомнила, он резко потянул меня за ухо еще выше.
Я молчала. На уровне глаз блестела ручка в нагрудном кармане его пиджака. Паркер, якобы подаренный летчиком-космонавтом.

-- Запомнила, я тя спрашиваю?! – опять рывок наверх за ухо.

-- Да. – ответила я.

--Не слышу!!! – еще громче крикнул завуч.

Я, чуть ли не теряя сознание от стыда и боли, закрыла глаза.

И он меня отпустил. Я медленно пошла и вслед еще услышала: -- Мамке скажи, чтоб воспитывала тебя!
В столовой мама оживленно разговаривала с Ниночкой пионервожатой и сказала, ну что ты так долго, чай уже остыл. Что с тобой, почему ты такая красная, опять выбегала с подружками на улицу? Я же просила. Ну что ты надулась, -- заглядывала мама мне в лицо, -- Ты же можешь простудиться. Переодень обувь, надень пальто и иди гуляй…

Я быстро выпила чай, от булочки отказалась и поплелась в класс.

Маме я опять ничего не сказала. Опять, интуитивно понимая, что этого делать никак нельзя.

И мама еще долгое время раздражала маленького широкого завуча в больших башмаках своей холодной вежливостью. А я старалась не попадаться ему на глаза.
А потом его почему-то уволили, не знаю за что".
(с)

спасибо [livejournal.com profile] i_aga_5 за подсказку

Profile

niho_tian_abo: (Default)
niho_tian_abo

April 2011

S M T W T F S
      12
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 07:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios